Vinte anos de debate desenvolvimentista no Brasil: atualizando os dados da matriz de insumo produto - Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg; Takasago, Milene; Oliveira, João Maria (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O artigo retoma o debate desenvolvimentista no Brasil nos últimos vinte anos, atualizando a matriz de insumo-produto brasileira a partir dos últimos dados publicados pelo IBGE, de 2018. Os resultados são utilizados para destacar alguns pontos de discussão do debate desenvolvimentista. Após uma descrição dos passos metodológicos utilizados na atualização da matriz, o artigo analisa os seus resultados. São destacados os setores estratégicos em termos de campo de influência sobre a economia como um todo, efeitos de encadeamento para trás e para frente, impactos sobre produção, empregos, salários e rendimentos mistos, tirando conclusões sobre prioridades desejáveis em termos de inclusão produtiva e social.