Crítica ao modelo de desenvolvimento do governo militar no Brasil: a produção intelectual de Celso Furtado entre 1981 e 1983 - Grandi, Guilherme (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O objetivo do artigo é discutir a produção intelectual de Celso Furtado durante o chamado triênio recessivo no Brasil, isto é, entre 1981 e 1983. Neste período, o autor publicou três livros pouco conhecidos pelo público leitor em geral. São eles, O Brasil “pós-milagre”, A nova dependência: dívida externa e monetarismo e Não à recessão e ao desemprego. Neles, Furtado tece um conjunto de preocupações sobre a situação econômica e social do Brasil que o levou a formular diagnósticos, proposições teórico-interpretativas e políticas acerca da capacidade do Estado brasileiro de enfrentar a crise do endividamento externo e a queda acintosa do produto interno do país. Argumenta-se que nesses três livros o autor sintetiza a sua crítica ao modelo de desenvolvimento que marcou a economia política do regime militar no Brasil que vigorou de 1964 a 1985.