Capital científico institucional na transformação territorial-regional dos municípios lindeiros - Almeida, Giovana Goretti Feijó de; Roesler, Douglas André; Nicácio, José Angelo (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O desenvolvimento territorial engloba distintos atores sociais, sendo um deles as universidades. A transferência do capital científico voltado à inovação tecnológica é percebida como fonte de desenvolvimento territorial. O objetivo é compreender como o capital científico das universidades pode ser utilizado na transformação territorial-regional dos municípios Lindeiros ao lago da Itaipu, no Paraná, Brasil. A metodologia da pesquisa apresenta estudo de casos múltiplos em dezesseis municípios lindeiros. Trata-se de um estudo qualitativo que usa um protocolo de pesquisa com oito variáveis. Os resultados evidenciaram que o capital científico é um ativo relevante para a transformação do território, mas precisa ser ativado para ser efetivo. A conclusão reitera que a transformação do território demanda também de capital científico, responsável pelos ativos tecnológicos e de inovação. Trata-se de uma estratégia territorial-regional a longo prazo centrada no desenvolvimento urbano-sustentável de municípios, regiões e países, em especial, nos municípios que sofreram impactos ambientais severos.