Bancos de desenvolvimento e financiamento do desenvolvimento sustentável: o caso do BNDES no período 2015-2021 - Bracarense Fagioli, Henrique; Marques Cavalcante, Anderson Tadeu; Crocco Afonso, Marco Aurélio (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
Bancos Nacionais de Desenvolvimento (BNDs) consistem em importantes agentes da política pública, tendo seu papel como fonte de financiamento do desenvolvimento reapreciado no pós-Grande Recessão de 2008. No caso do Brasil, o BNDES, consistindo em um dos maiores BNDs do mundo, teve seu protagonismo na economia brasileira desafiado em decorrência do continuado debate acerca da presença do Estado na atividade econômica. O presente artigo visa a avaliar a atuação dos BNDs no financiamento do desenvolvimento sustentável, especificamente focando no caso brasileiro. O BNDES, um dos principais agentes nacionais na promoção do financiamento do desenvolvimento sustentável, atuou contraciclicamente de maneira fundamental na grave crise iniciada em 2014, materializando sua Política de Responsabilidade Ambiental. O Fundo Clima, com investimentos concentrados em infraestrutura e energia elétrica, revela a importância do banco na consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no país.