Brasil: bancos públicos e de desenvolvimento e a mobilização financeira das reservas internacionais - Vidotto, Carlos Augusto; Preiss, Osvaldo (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O presente artigo aborda o tema dos novos recursos com que os bancos públicos e de desenvolvimento nacionais poderiam contar para apoiar uma retomada sustentável da economia brasileira, face à premência de transformações estruturais que incorporem inovações técnicas e organizacionais, além de critérios ambientais e de relações trabalhistas. Feito um breve exame da perda de relevância sistêmica dessas instituições no âmbito do sistema financeiro brasileiro e no contexto da política econômica, recoloca-se em discussão a possibilidade de mobilização financeira das reservas internacionais do país para capacitar essas instituições a renovar seu papel estratégico e, assim, criar condições para aquela retomada.