Como medir impacto? A ferramenta de scoring de impacto (SIm) do BNDES e o futuro dos bancos de desenvolvimento - Barboza, Ricardo de Menezes; Roitman, Fabio Brener; Peixoto, Sandro; Ambrózio, Antônio Marcos Höelz Pinto (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O BNDES é o principal banco de desenvolvimento do Brasil e, como tal, busca fazer operações que promovam benefícios para a sociedade. No entanto, mapear e mensurar benefícios sociais não é uma tarefa trivial. Este texto apresenta uma ferramenta desenvolvida pelo BNDES, passível de ser replicada/adaptada por qualquer banco público ou de desenvolvimento, com o propósito de mapear os impactos econômicos, sociais e ambientais de projetos de investimento, denominada ferramenta de scoring de impacto (SIm). Como o seu próprio nome sugere, essa ferramenta transforma os efeitos mapeados de um projeto em uma nota (ou escore) final, o que pode ser útil para a política pública por diversas razões, sobretudo porque ajuda a sinalizar destinos socialmente mais interessantes para recursos públicos escassos. O futuro dos bancos de desenvolvimento depende de iniciativas como essa, que colocam a medição de impactos para a sociedade no centro da rotina operacional dessas instituições.