Quilombos urbanos: ressignificação do território urbano através de identidades negras - Amaranes, Douglas Pinheiro; Macedo, João Paulo Sales (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O presente artigo tem como objetivo examinar de forma aprofundada a relação entre territórios, territorialidades e quilombos urbanos no contexto brasileiro, enfatizando a crucial importância desses espaços na luta pelo direito à cidade. Este trabalho representa uma extensão e aprofundamento das discussões emergidas na pesquisa de mestrado centrada no processo de aquilombamento na comunidade “Boa Esperança” em Teresina, Piauí. As reflexões apresentadas aspiram à convergência dos campos teóricos relativos a territórios, territorialidades e quilombos urbanos como catalisadores fundamentais de modificação e reorganização do espaço urbano. Este estudo visa não apenas destacar, mas também analisar criticamente a contribuição desses elementos na configuração dinâmica e na tessitura sociocultural das cidades, consolidando, assim, uma compreensão mais abrangente e informada desses fenômenos urbanos.