Estratégias bancárias e oferta de crédito no nordeste e sudeste brasileiro: uma avaliação por meio de indicadores de balanço no período 2000-2014 - Freitas, Priscila Michelle Rodrigues; Lamonica, Marcos Tostes (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Com a hipótese de não neutralidade da moeda, a teoria pós-keynesiana atribui aos bancos papel fundamental na transformação de estruturas produtivas, pois são responsáveis pela oferta de crédito necessário para implementação de novos investimentos. Dow (1982), em trabalho pioneiro, mostrou que a atuação dos bancos difere regionalmente e tende a acentuar as desigualdades regionais, enriquecendo assim o debate estruturalista sobre o desenvolvimento de regiões periféricas. A hipótese básica da teoria pós-keyensiana é que a preferência pela liquidez dos agentes é mais elevada nas regiões periféricas, pois é afetada pelo seu nível de dinamismo, considerado inferior ao das regiões mais desenvolvidas. Tendo como pano de fundo a discussão teórica sobre a atuação diferenciada dos bancos por regiões, o objetivo deste artigo é avaliar as estratégias dos bancos localizados nas regiões Nordeste e Sudeste entre 2000 e 2014, a partir de indicadores de desempenho bancário desenvolvidos por Crocco e Santos (2006) e Crocco (2010). Os resultados mostram que, apesar da persistência das disparidades regionais na oferta de crédito, nesse período houve uma tendência a desconcentração do crédito e redução da preferência pela liquidez no Nordeste.