Planejamento, ordenamento territorial e características do uso da força de trabalho em regiões amazônicas: o caso da região de Carajás (PA) - Gomes Júnior, Evaldo; Silva, Daniel Nogueira (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar, sob a perspectiva do subdesenvolvimento na fase neoliberal, a dinâmica do mercado de trabalho a nível regional, a partir de evidências da região de Carajás. Com base nos elementos teóricos derivados da tradição estruturalista latino-americana para evidenciar a relação entre composição setorial do emprego e renda atrelada à dinâmica exportadora naquela região amazônica. Os resultados apontam para um processo de ampliação da produção do setor exportador, com consequência nos demais setores e retração dos ganhos salariais reais e redução da capacidade da economia regional em manter o ritmo de incorporação de força de trabalho formal.