Desenvolvimento político, econômico e social: o projeto de Celso Furtado para a nação brasileira - Lins, Luiza Cristina de Oliveira; Marin, Solange Regina (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O pensamento de Celso Furtado fundamentava-se na premissa de que o conceito de desenvolvimento deveria estar intrinsecamente vinculado à promoção e sustentação de um projeto de igualdade social. Para Furtado, o verdadeiro desenvolvimento promoveria melhorias nas condições de vida da população, englobando o crescimento econômico, mas indo além deste, configurando um desenvolvimento social. Este artigo destaca a compreensão de Furtado em relação às estratégias de superação do subdesenvolvimento, enfatizando a necessidade da atuação do Estado na transformação da sociedade e nos objetivos econômicos por meio da reestruturação política, econômica e social como instrumento decisivo para a solução dos impasses do subdesenvolvimento. O objetivo é promover o crescimento além do plano meramente econômico, tendo como resultado o desenvolvimento da sociedade conjugado com melhorias na qualidade de vida das pessoas.