Celso Furtado — um retrato intelectual - d’Aguiar, Rosa Freire (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Compor um retrato intelectual de Celso Furtado pressupõe retratar aspectos aparentemente distantes mas que, justapostos, se encaixam na visão global que marca sua obra, múltipla por excelência. Seus mais de trinta livros, traduzidos numa dúzia de línguas e adotados hoje não só em cursos de economia, mas de relações internacionais, ciências políticas, cultura e direito, reforçam o peso de suas formulações teóricas, o rigor de seu pensamento e a atualidade de grande parte dessa obra.